mareicheva: (Default)
[personal profile] mareicheva
Хорошенькие школьницы мелькают там и тут
Они меняются прикидами и фенечки плетут

Ref.:
Я ненавижу их, я ненавижу девочек
Я ненавижу девочек е-е-е-е-е-е-е

(Умка)

Честное слово, других слов у меня нет. Не подумайте дурного - при написании поста ни одна девочка не пострадала. Я не о живых девочках - о книжных.

Хотя, книжных девочек я тоже люблю. Алису, Дороти-Элли, Маленьких женщин. Джен Эйр в детстве, Герду, Фрекен Снорк. Но не всех, не всех. Поллианну, скажем, терпеть не могу за назойливость и умение с кроткой улыбкой плясать у людей на мозолях. Для тех, кто не читал (а не читали многие) - маленькое пояснение: Поллианна - бедная сиротка, которую взяла на воспитание довольно противная тетка. Но Поллианна так чиста, добра и прекрасна, что тетка в конце книги смягчается и превращается в настоящую душку... В общем, у Поллианны есть фирменный секрет, как осчастливить человечество. В свое время добрейший папа (уже мертвый ко времени действия) научил ее "игре в радость". Когда случается какая-то неприятная ситуация, надо подумать: а чему тут можно порадоваться? Например, девочка ждала, что ей подарят куклу, а достались ей (в миссионерской помощи)... костыли. И папа предлагает радоваться, что костыли не нужны! Нет, пока ребенок жил в любящей семье, играть (под чутким присмотром папы) было можно, и, наверное, чем-то полезно. Беда в том, что она после папиной смерти навязывает эту игру всем встречным.

И вот тут начинается лажа. Например, женщине, у которой отказали ноги, девочка предлагает радоваться: ведь у вас есть руки. И женщина начинает рукодельничать в пользу бедных. Все дружно принимаются играть "в игру", никого не коробит от бестактности ребенка, все счастливы. Город превращается в обитель радости. Мне очень жалко маленькую читательницу, которая захочет быть Поллианной. И очень жалко тех, на кого она будет изливать свою любовь.

Впрочем, Поллианна - не самая противная девочка, ей просто с автором не повезло. Другие девочки-сиротки тоже получают от авторов свою долю умиления, но им не подыгрывают на каждом шагу: если б Поллианна несколько раз получила по лбу, и поняла бы, что не всегда надо лезть в чужую душу не снимая ботинок, могла бы выйти неплохая книга. По крайней мере, героиня искренна и чушь несет от доброго сердца. Книжка про нее довольно безопасна: город и его обитатели настолько декоративны, что представить себя на месте Поллианны девочке довольно трудно. Скорее уж вся эта история воспринимается как сказка.

Куда хуже, когда авторы принимаются эксплуатировать реальные детские страхи, комплексы, проблемы. Успех таким книжкам обеспечен - герои и сюжет могут быть сколь угодно картонными, но ситуации, в которые время от времени влипает героиня, узнаваемы, поэтому читательница легко примеряет их на себя. Вариантов для компостирования мозгов множество, все они сводятся к тому, что девочка должна быть "хорошей", но вкладывается в это слово разный смысл. Но в любом случае, думать надо не о себе и своем комфорте, а о том, как угодить сторонним людям, и доказать свою ценность. И тогда, наверняка, мир улыбнется и повернется к тебе лицом, а не тем местом, которым он стоит сейчас.

Основных направлений в искусстве форматирования девичьих мозгов, два.

Способ первый: будь милой и хорошей, и все приложится

Самая чистая, дистиллированная ненависть вскипает во мне от институтских и гимназических повестей Чарской.В последний раз Лидия Ч. попалась мне в сборнике "Романтические истории для девочек", под одной обложкой с действительно хорошей повестью Фрэнсис Бернетт "Маленькая принцесса". Объединяли их, похоже, по признаку "девочка в школе". Мне это напомнило подарочные наборы - когда для покупки дефицитной сгущенки надо было купить заодно банку бычков в томате. К сожалению, объяснить ребенку, что надо читать полкнижки, а дальше не заглядывать, труднее, чем сплавить ненужные консервы.

Когда я училась в институте, Чарскую как раз начали издавать тоннами. Поскольку в моде была ностальгия по гимназисткам румяным, все эти истории о белых пелеринках преподносились как настоящее сокровище, которое правильные девочки должны читать, вместо Гайдара и прочих Кассилей. Моя руководительница рассказывала про девочку, которая прочитала Чарскую и расплакалась: ах, какая была прекрасная жизнь, чего же нас лишили проклятые большевики! Я, правда, и тогда нелестно отозвалась об умственных способностях девочки и посоветовала ей читать Водовозову. Сейчас я думаю о том, что забвение книжек Чарской - деяние, которое советской власти можно поставить в заслугу, наряду с возможностью для женщин получить образование и работу. Эта истеричная жертвенность, возведенная в идеал, должна быть забыта как страшный сон.

Из повести в повесть кочует одна и та же дрянь: девочка оказывается в положении "Чучела", кротко сносит все издевательства, и ее добродетель вознаграждается - в конце все рыдают, и даже главная мучительница становится другом. Героиня с ходу забывает все издевательства, Маленькая гимназистка остается в кошмарной семейке, хотя ей предлагают нормальную жизнь, Ло, спасшая Незабудку, прощает одноклассницам травлю, все счастливы. Терпите, девочки, когда-нибудь это оценят. И вот тогда наступит рай, а пока ваше место под плинтусом.

Не все повести Чарской таковы, скажем, "Сибирочка", несмотря на весь романтический набор из потерянных и подмененных детей, цирка, героической негритянки, разбойников, появившегося папы-князя, - повесть, годная если не для чтения, то для экранизации. Хороший сценарист мог бы убрать огрехи стиля, написать диалоги. О стиле Чарской я все равно лучше Чуковского не скажу - http://bibliogid.ru/articles/2994, - это еще один аргумент против того, чтобы давать ее девочкам, они и без того глотают всякую ерунду, от фанфиков до "Сумерек", а потом еще и сами пишут. Но Сибирочка хотя бы не позволяет всем вытирать о себя ноги, это уже плюс. В конце концов, Буссенар тоже хреново писал - "Сибирочку" можно оставить. А вот институток разогнать.

Я не понимаю, почему взрослые считают всякие "Белые пелеринки" подходящим детским чтением, но я понимаю, почему это читают девочки. Чарская невольно эксплуатирует комплексы изгоя. "Но я ведь хорошая! Буду оставаться доброй и милой, когда-нибудь они это оценят. И все, все меня полюбят, и даже главная парфетка станет моей подругой". В жизни, конечно, этого никогда не случится, забитая девочка, не получающая любви, превратится разве что в кинговскую Кэрри, но, скорее всего, так и проживет жизнь тихой мышки, в надежде, что однажды все изменится, вчерашние обидчицы будут чуть не драться за право пригласить их в гости, и она, наконец, станет среди них равной... И даже лучшей.

Сейчас такие книжки почти не пишут, разве что для очень специфической аудитории.К сожалению, подобные книжки чаще всего встречались мне на прилавках магазинов, торгующих религиозной литературой. Забитость и неуверенность в себе горе-педагоги любят выдавать за смирение, а место под плинтусом - подлинным предназначением женщины. Впрочем, это не единственный способ выносить девочкам мозг и играть на комплексах дурнушки. Способ номер два ничуть не приятнее.

Способ второй: будь позитивной и читай "Космо"


Его используют девичьи журналы, киносценаристы и авторы книжек для девочек. После знакомства с творчеством Мэг Кэбот я даже Чарскую перестала считать абсолютным злом. Авторша "Дневников принцессы" гадит в голову более прицельным и более современным способом.

(Я не про кино, я про книжку. Кино я не видела и видеть не хочу, хотя там играет Джули Эндрюс, а это уже приятно).

В отзывах встречается мнение, что в книжке прекрасно показан мир девочки-подростка. Не совсем так: автор умело играет на подростковых мечтаниях. Главная героиня - дурнушка, "ботанка", непопулярная девочка, люто завидующая Лане Уайнбергер. Лана - это самая красивая... вернее, самая популярная девочка в школе. Ее белокурые волосы и модные наряды в глазах окружающих важнее, чем Миина чистая душа, принципы и любовь к окружающей среде. Но внезапно оказывается, что Мия - не просто Мия, она принцесса европейской страны. И начинается превращение Золушки в Принцессу. Оказывается, красиво одеваться и хорошо выглядеть - отнюдь не развлечение, а тяжелый труд. Мию отдают на растерзание бабушке-королеве, та быстро выбивает из внучки феминистский пыл, объясняя, что идеалом для нее должна быть не собственная мама-художница, и не олимпийская чемпионка, а "настоящие женщины", например, принцесса Грейс.

Но не думайте, что Мия по доброй воле сделала красивую стрижку, привела ногти в порядок и оделась в дорогую одежду! Для этого Мия слишком высокодуховна. Все это она делает потому что папа пообещал ей переводить за каждый день занятий с бабушкой сто долларов на счет Гринпис! Ради спасения китов можно и губы накрасить.

Первое время она очень стесняется своей принцессинской сущности, но тайное станосится явным, все узнают, что Мия - не просто мия, Лана Уайнбергер приглашает ее за свой столик во время завтрака... И бывшая дурнушка Мия говорит "нет"! Лана заискивает - Мия непреклонна. Потом она отбивает у Ланы парня - напрасно, потому как парень оказывается сущим барахлом. Но главное сделано: ботанка Мия оказалась круче Ланы! Титул принцессы и триста миллионов долларов - всего лишь приятный бонус, главное, что Лана повержена.

Что там было дальше, не знаю, меня хватило только на первую книжку цикла. Но я осилила еще одну книгу этого автора - "Каблук Маноло". После чего готова признать, что "Дневники" не столь плохи - там, хотя бы, есть милые детали вроде толстого кота, жалоб на алгебру и маминого романа. В "Каблуке" кроме мечтаний затурканной школьницы нет вообще ничего.

Некрасивая (но умная и хорошая) школьница после катастрофы превращается в красивую и знаменитую фотомодель. Ей даже не надо мучиться на занятиях с бабушкой - новая внешность выдается ей разом. Просто они погибли одновременно: школьницу раздавил падающий экран в торговом центре, а у модели отказал и так плохо функционирующий мозг. И вот мозги неудачницы впихнули в голову красотки... Представляете, как здорово! Просыпаетесь вы в клинике, а вы - уже не вы, а владелица огромного состояния, обладательница пентхауса, к тому же вы обалденно красивы и в вас влюбляются все подростковые кумиры. Вот и нашей дурнушке так повезло! Но не подумайте, она всего этого не хотела. Просто если она откажется, компания, вложившая в раскрутку покойной Никки Ховард деньги, выставит счет за операцию ее родителям. Ну вот, бывшая дурнушка, скрепя сердце, принимается наслаждаться всеми благами. Страдает, когда ей делают косметические процедуры. Мучается, когда два красивейших и знаменитейших молодых человека соперничают из-за ее внимания. Но понемногу начинает ценить красивую одежду и удобное жилье.

Но, как вы понимаете, все это - только приятные бонусы. Главная радость - уничтожить Лану. В этой книжке ее зовут Уитни, но это та же самая Лана: самая красивая и популярная девочка в школе, редкостная стерва, которую все любят. А нашу дурнушку не любили. Но теперь-то она сможет отыграться и заставить Уитни плясать под свою дудку.

Да-да! Достигнув всемирной известности наша дурнушка поступает в свою прежнюю школу и наслаждается всеобщим вниманием. Те, кто воротили от нее нос, теперь ходят на задних лапках и выпрашивают знаки милости. Все, кроме мальчика, который дружил с ней в прошлой жизни... Но зато Уитни можно унижать безнаказанно, а это искупает все страдания.

Награда дается не просто так - тебе предписывается буквально все. Что носить, что любить, какими женщинами восхищаться. В мире "Принцессы" и "Каблука" все что не сто, то ноль. Там нет девочек в ладных джинсах по фигуре и аккуратных кроссовках, но без фирменных лейблов . Если ногти не накрашены, они обгрызены. Если девочка не любит краситься, она и увлажнять кожу не станет. Если она говорит, что ей больше нравится играть в видеоигры, или спасать животных, чем листать глянцевый журнал и покупать дорогие шмотки, это неправда. Запишите ее к стилисту и все пройдет: она станет Настоящей женщиной, в представлении старой карги, вдовствующей принцессы. И сумеет обогнать Лану-Уитни на этом пути!

Какой из способов подгонять мозги под стандарты хуже, сказать трудно. Если в первом случае девочка хотя бы надеется, что мир ее стараниями изменится, все станут добры и справедливы, в том числе и противная, но красивая девчонка, которая ее тиранит, то во втором она стремится утереть этой девчонке нос, весь смысл ее возвышения к тому и сводится. С другой стороны, у принцессы больше шансов вырваться из-под пресса, девочки-институтки упиваются своим благородством и прощают свинство, Мия хотя бы этого не делает. На самом деле, оба хуже, лучше б и то и то в утиль. С чем и заканчиваю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mareicheva: (Default)
mareicheva

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios