mareicheva: (Default)
[personal profile] mareicheva
Иногда хочется посидеть под кино с рукоделием, а ничего подходящего нет. Сейчас еще и межсезонье. Смотрим Falling skies - http://en.wikipedia.org/wiki/Falling_Skies, - смотрим Breaking bad. Но этого мало.

На безрыбье мы стали смотреть "Шах и мат" - так перевели название "Endgame".
http://lostfilm.info/film/1695897/
Мамочки, какая это клюква!
Еще в давние советские годы один мой родственник работал в США. И как-то его пригласили читать лекцию в каком-то университете. После чего в университетской газете появилась заметка:
"Этот русский нас поразил - он был одет в элегантный костюм, выбрит и от него не пахло водкой".
Эту блистательную фразу можно считать пересказом сериала. Правда, водку русский главгерой пьет и ходит черт-те в чем, зато он умнее всех канадцев вместе взятых. У него агорафобия, он не может выйти из отеля, но, не покидая номер, ухитряется раскрывать преступления. Кроме этого он троллит персонал и страдает по убиенной невесте.
...Нет, я все прощу.
И то, что зовут его Аркадий Балаган.
И то, что за ним гоняется несуществующий с 1991 года КГБ.
Ушанку он тоже носил, но исключительно чтоб канадцев дразнить. Водку ящиками заказывает для того же - он в кадре трезвый.
Но пасха... Блин, пасха!...
Значит, так: мистер Балаган доводит до истерики повара отеля, требуя приготовить русскую пасху. Повар-македонец, обладатель каких-то дипломов регулярно приносит свои вариации на тему творожного десерта, которые летят ему в морду.
Наконец, когда повар уже готов уволиться, на помощь ему приходит уборщица-латиноамериканка (тетка, ухитрившаяся шваброй обезвредить наемного убийцу в одной из серий).
- Пойми, - говорит она ему, - Аркадий хочет вспомнить вкус пасхи, которую готовила его мама.
Повар испытывает просветление и в конце серии приносит очередную белую фиговину, которую поливает медом. Аркадий Балаган съедает ложку этого месива и тоже испытывает просветление:
- Да-да, это та самая пасха!
- Ваша мама так готовила? - почтительно спрашивает повар.
- Моя мать и яйца не сумела бы сварить, - отвечает русский, - она была поэтессой. Мы ходили в кафе, она там писала стихи, а я ел пасху.
Ага.
Блин, где на просторах СССР в кафе подавали пасху?!!
Это было (и есть) домашнее блюдо, которое готовили и готовят именно на Пасху, причем не везде. Помнится, в Алма-Ате пасхой называли кулич, а творожное лакомство вообще не делали.
После этой серии я решила, что больше мне этот Балаган не нужен. Вроде, продюсеры чуть позже решили то же самое и сериал прикрыли.
...У меня нет никаких претензий, когда в забугорных сериалах появляются русские шпионы и злобное КГБ. Это такие фольклорные персонажи, о которых обыватель слышал с детства и которых он гарантированно пугается. Хрен с ними. Но когда сценаристы начинают хвастаться знанием российских, или советских, реалий, начинается настоящий кошмар.
Мы иногда смотрим еще один сериал - Covert Affairs : http://en.wikipedia.org/wiki/Covert_Affairs . Про црушников.
Я заметила, что црушники в американских сериалах любимы не больше, чем кгбшники. При этом если к КГБ есть хоть какое-то уважение, это такой сильный и умный враг, победить которого трудно и почетно, ЦРУ - организация мелких пакостников, которые существуют только для того, чтобы все портить. Если полицейские подозрительно успешно расследуют дело, или фбровцы не встретили никаких препятствий, на помощь сценаристу придут црушники. Они вмешаются в дело и испортят все, что можно испортить.
Понятно, что ЦРУ такое отношение не нравится. Обидно: копы в кино - хорошие ребята, ФБР - хорошие, даже вампиры попадаются приличные, а ЦРУ что, хуже вампиров, что ли?
Covert Affairs восстанавливает справедливость. Там как раз ЦРУ - отличные ребята. Для разнообразия, роль мелких пакостников, которые все портят, отведена ФБР.
Главгероиня - очаровательная блондинка, которой бы в "Космо" на обложке красоваться. Там она была бы неподвижна, не пыталась бы говорить и просто радовала глаз своей красотой. К сожалению, она еще и играет. Это та самая красавица, которую у Нолана в "Престиже" утопили в начале фильма - вот там она была уместна. Тут она, увы, не тонет уже второй сезон.
http://en.wikipedia.org/wiki/Piper_Perabo (не верьте фотографии, она красивее и выглядит моложе)
К счастью, кроме нее там играет прекрасная Кэри Мэтчет:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kari_Matchett
Я ее люблю еще со времен сериала Invasion, несправедливо утопленного во благо "Лоста". Кроме нее там играет моя большая любовь - Кристофер Горхэм:
http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Gorham
Играет обалденно. Фотография в википедии мало похожа на оригинал - он не такой слащавый.
Ну еще и в эпизодах хорошие актеры бывают.

Вчера мы насладились сполна тем, как американские сценаристы знают советские и постсоветские реалии. Под раздачу на сей раз попала Белоруссия.
В общем, наша гламурная блондинка в компании столь же гламурной брюнетки шпионит за Белоруссией с территории Польши. Мозгов у них на двоих примерно столько, сколько у блондинки из анекдотов, и все они достались девушке со светлыми волосами. В общем, они включают какой-то прибор, который надо включить, смотрят на белорусскую территорию, обнаруживают там странный город, которого нет на карте. Тут блондинке приходит в голову обернуться - и она видит, что их уже окружили вооруженные мальчики в камуфляже. Командует ими дядька постарше. Брюнетка продолжает пялиться в бинокль и оборачивается только после того, как ее позвали в третий раз.
Девушек грузят в синий фургончик и везут черт-те куда.
Брюнетка с умным видом заявляет:
- Наши засекут со спутника номера фургона и сообщат в посольство!
- Это если у фургона есть номера, - отвечает блондинка.
В брюнетистой голове не укладывается: как это - машина, и вдруг без номеров. Не успевает она переварить эту новость, как блондинка окончательно портит ей настроение, сообщая, что у похитителей не польский, а белорусский акцент, и везут их, скорее всего, в Минск.
- Остатки некогда гордой советской милиции! - говорит она.
Я очень надеюсь, что это был надмозг...
Везут их не в Минск, а в симпатичный коттеджик где-то в лесу. Там главный похититель в камуфляже собственноручно варит пленницам суп в котелке. Зовут его - не котелок, а похитителя, - Макс Купала. В общем, белорусская тайная полиция придумала отличный способ заработка. Ловят шпионов и просят выкуп. Недорого, всего 60 миллионов. Десять процентов поймавшему, остальное - якобы в бюджет Белоруссии. "Но на самом деле, - сурово говорит блондинка, - эти деньги положит в карман тайная полиция!"
А Кэри Мэтчет в это время пытается их выручить. И пинает Госдеп: готовьте выкуп.
Госдеп жмется и кряхтит:
- А вдруг белоруссы врут и никаких ваших людей там нет, - хватаются они за соломинку.
- Ничего не знаю! Готовьте деньги, мои люди в опасности, - говорит прекрасная начальница блондинки и брюнетки.
Жадный Госдеп выторговывает два дня - в надежде, что само рассосется. Тайком от них начальница отправляет в Белоруссию смуглого красавца на черном вертолете - спасать двух прекрасных пленниц.
Красавец принимается гонять по абсолютно пустым белорусским дорогам синий фургончик. Наконец, он его останавливает. Никаких пленниц внутри нет - только телефон валяется.
- Где женщины? - докапывается красавец до водилы. Тот отмахивается:
- Откуда мне знать? Мне тайная полиция денег дала, чтоб я этот фургон погонял, никаких женщин не видел.
Тем временем, пленницы устраиваются на ночлег. Макс Купала уходит, сторожить девушек остаются два симпатичных мальчика в камуфляже. Кот из дома - мыши в пляс. Как только начальник уходит, мальчики начинают пить водку.
Блондинка заявляет, что они пьют неправильно, третий тост полагается пить за женщин. Стражники бурно радуются тому, что шпионка разбирается в традициях пьяного застолья.
Блондинка требует, чтоб ей тоже налили. Камуфляжные мальчики сомневаются - водка крепкая.
- Ничего, я жила в Санкт-Петербурге! - бойко отвечает блондинка.
Я преисполнилась гордости за репутацию родного города.
В общем, гламурная шпионка жрет водку с ними на равных. Говорят они, кстати по-русски. Мальчики, похоже, русскоязычные.
Блондинка начинает петь. Камуфляжные подтягивают. В разгар пьяного веселья девушка вдруг трезвеет и швыряет бутылку в камин. Полыхнуло так, что стало понятно - хлестали они, по крайней мере, керосин. Мальчики отвлеклись, а девочки рванули в лес.
К утру сбежавшие шпионки начинают размышлять, куда бы им податься, при этом бурно восхищаясь природой Белоруссии. "В этой стране нет промышленности! Ах, какая тут чистая вода!". Блондинка трескает с куста ягоды - ах, это черная бузина, как вкусно (насколько я помню, с бузиной надо быть поосторожнее).
Брюнетка говорит, что надо пробираться в Польшу.Блондинка возражает:
- Мало ли что по инструкции положено! Давай ВНЕЗАПНО в Украину!
- Не хочу-у, - капризничает брюнетка, как маленькая, - не хочу бродить по лесам! Не хочу есть ягоды и пить воду! В тюрьме сейчас ужин, макароны! Ты как хочешь - а я в Польшу!
Делает два шага к Польше, падает и ломает ногу.
Теперь блондинке приходится переть эту дуру на себе. Они продираются через лес и видят довольно просторный дом.
- Что это? - задает брюнетка очередной умный вопрос.
- Картофельная ферма! - отвечает блондинка, - идем проситься на ночлег.
- Они нас выдадут! - пугается одноногая.
- Нет! - радуется блондинка, - там живут цыгане, они не выдадут.
Ни одного цыгана в кадре еще не было. Но картофельные фермеры и правда оказываются цыганами. И правда не сдают. Правда, сначала ружьем грозят, но потом, распихивая взрослых мужчин, вперед продирается девочка, смотрит на бродяг светлым взором - и взрослые смягчаются. Пускают их в дом, кормят, хозяин дома бинтует кулеме ногу.
Ночью Макс Купала и его камуфляжные мальчики все же добрались до этого дома, но цыгане были бдительны и надежно спрятали црушниц. Правда, приказ обыскать дом мальчики выполняли на редкость халтурно - немного похлопали дверями и ушли. Судя по всему, с ними десятью процентами никто не делился.
Уйдя от гостеприимных цыган, шпионки бодро дохромали до Украины. Почти у самой границы их настиг Макс Купала на машине, но они успели прыгнуть с высокого обрыва в широкую реку, которая отделяет Белоруссию от Украины. А на том берегу их уже ждал смуглый красавец. Вертолет в Белоруссии поломался, но красавец уже перенесся в другую страну и разжился мотоциклом. Что стало с вертолетом - непонятно. Надеюсь, его картофельные фермеры разобрали на металлолом и хоть как-то были вознаграждены за свое общение с этими дамами
...Вот мне интересно - мы что, правда так со стороны выглядим?
И как читают/смотрят иностранцы то, что наши о них пишут?..

Profile

mareicheva: (Default)
mareicheva

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios