mareicheva: (Default)
[personal profile] mareicheva
Иногда хочется посидеть под кино с рукоделием, а ничего подходящего нет. Сейчас еще и межсезонье. Смотрим Falling skies - http://en.wikipedia.org/wiki/Falling_Skies, - смотрим Breaking bad. Но этого мало.

На безрыбье мы стали смотреть "Шах и мат" - так перевели название "Endgame".
http://lostfilm.info/film/1695897/
Мамочки, какая это клюква!
Еще в давние советские годы один мой родственник работал в США. И как-то его пригласили читать лекцию в каком-то университете. После чего в университетской газете появилась заметка:
"Этот русский нас поразил - он был одет в элегантный костюм, выбрит и от него не пахло водкой".
Эту блистательную фразу можно считать пересказом сериала. Правда, водку русский главгерой пьет и ходит черт-те в чем, зато он умнее всех канадцев вместе взятых. У него агорафобия, он не может выйти из отеля, но, не покидая номер, ухитряется раскрывать преступления. Кроме этого он троллит персонал и страдает по убиенной невесте.
...Нет, я все прощу.
И то, что зовут его Аркадий Балаган.
И то, что за ним гоняется несуществующий с 1991 года КГБ.
Ушанку он тоже носил, но исключительно чтоб канадцев дразнить. Водку ящиками заказывает для того же - он в кадре трезвый.
Но пасха... Блин, пасха!...
Значит, так: мистер Балаган доводит до истерики повара отеля, требуя приготовить русскую пасху. Повар-македонец, обладатель каких-то дипломов регулярно приносит свои вариации на тему творожного десерта, которые летят ему в морду.
Наконец, когда повар уже готов уволиться, на помощь ему приходит уборщица-латиноамериканка (тетка, ухитрившаяся шваброй обезвредить наемного убийцу в одной из серий).
- Пойми, - говорит она ему, - Аркадий хочет вспомнить вкус пасхи, которую готовила его мама.
Повар испытывает просветление и в конце серии приносит очередную белую фиговину, которую поливает медом. Аркадий Балаган съедает ложку этого месива и тоже испытывает просветление:
- Да-да, это та самая пасха!
- Ваша мама так готовила? - почтительно спрашивает повар.
- Моя мать и яйца не сумела бы сварить, - отвечает русский, - она была поэтессой. Мы ходили в кафе, она там писала стихи, а я ел пасху.
Ага.
Блин, где на просторах СССР в кафе подавали пасху?!!
Это было (и есть) домашнее блюдо, которое готовили и готовят именно на Пасху, причем не везде. Помнится, в Алма-Ате пасхой называли кулич, а творожное лакомство вообще не делали.
После этой серии я решила, что больше мне этот Балаган не нужен. Вроде, продюсеры чуть позже решили то же самое и сериал прикрыли.
...У меня нет никаких претензий, когда в забугорных сериалах появляются русские шпионы и злобное КГБ. Это такие фольклорные персонажи, о которых обыватель слышал с детства и которых он гарантированно пугается. Хрен с ними. Но когда сценаристы начинают хвастаться знанием российских, или советских, реалий, начинается настоящий кошмар.
Мы иногда смотрим еще один сериал - Covert Affairs : http://en.wikipedia.org/wiki/Covert_Affairs . Про црушников.
Я заметила, что црушники в американских сериалах любимы не больше, чем кгбшники. При этом если к КГБ есть хоть какое-то уважение, это такой сильный и умный враг, победить которого трудно и почетно, ЦРУ - организация мелких пакостников, которые существуют только для того, чтобы все портить. Если полицейские подозрительно успешно расследуют дело, или фбровцы не встретили никаких препятствий, на помощь сценаристу придут црушники. Они вмешаются в дело и испортят все, что можно испортить.
Понятно, что ЦРУ такое отношение не нравится. Обидно: копы в кино - хорошие ребята, ФБР - хорошие, даже вампиры попадаются приличные, а ЦРУ что, хуже вампиров, что ли?
Covert Affairs восстанавливает справедливость. Там как раз ЦРУ - отличные ребята. Для разнообразия, роль мелких пакостников, которые все портят, отведена ФБР.
Главгероиня - очаровательная блондинка, которой бы в "Космо" на обложке красоваться. Там она была бы неподвижна, не пыталась бы говорить и просто радовала глаз своей красотой. К сожалению, она еще и играет. Это та самая красавица, которую у Нолана в "Престиже" утопили в начале фильма - вот там она была уместна. Тут она, увы, не тонет уже второй сезон.
http://en.wikipedia.org/wiki/Piper_Perabo (не верьте фотографии, она красивее и выглядит моложе)
К счастью, кроме нее там играет прекрасная Кэри Мэтчет:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kari_Matchett
Я ее люблю еще со времен сериала Invasion, несправедливо утопленного во благо "Лоста". Кроме нее там играет моя большая любовь - Кристофер Горхэм:
http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Gorham
Играет обалденно. Фотография в википедии мало похожа на оригинал - он не такой слащавый.
Ну еще и в эпизодах хорошие актеры бывают.

Вчера мы насладились сполна тем, как американские сценаристы знают советские и постсоветские реалии. Под раздачу на сей раз попала Белоруссия.
В общем, наша гламурная блондинка в компании столь же гламурной брюнетки шпионит за Белоруссией с территории Польши. Мозгов у них на двоих примерно столько, сколько у блондинки из анекдотов, и все они достались девушке со светлыми волосами. В общем, они включают какой-то прибор, который надо включить, смотрят на белорусскую территорию, обнаруживают там странный город, которого нет на карте. Тут блондинке приходит в голову обернуться - и она видит, что их уже окружили вооруженные мальчики в камуфляже. Командует ими дядька постарше. Брюнетка продолжает пялиться в бинокль и оборачивается только после того, как ее позвали в третий раз.
Девушек грузят в синий фургончик и везут черт-те куда.
Брюнетка с умным видом заявляет:
- Наши засекут со спутника номера фургона и сообщат в посольство!
- Это если у фургона есть номера, - отвечает блондинка.
В брюнетистой голове не укладывается: как это - машина, и вдруг без номеров. Не успевает она переварить эту новость, как блондинка окончательно портит ей настроение, сообщая, что у похитителей не польский, а белорусский акцент, и везут их, скорее всего, в Минск.
- Остатки некогда гордой советской милиции! - говорит она.
Я очень надеюсь, что это был надмозг...
Везут их не в Минск, а в симпатичный коттеджик где-то в лесу. Там главный похититель в камуфляже собственноручно варит пленницам суп в котелке. Зовут его - не котелок, а похитителя, - Макс Купала. В общем, белорусская тайная полиция придумала отличный способ заработка. Ловят шпионов и просят выкуп. Недорого, всего 60 миллионов. Десять процентов поймавшему, остальное - якобы в бюджет Белоруссии. "Но на самом деле, - сурово говорит блондинка, - эти деньги положит в карман тайная полиция!"
А Кэри Мэтчет в это время пытается их выручить. И пинает Госдеп: готовьте выкуп.
Госдеп жмется и кряхтит:
- А вдруг белоруссы врут и никаких ваших людей там нет, - хватаются они за соломинку.
- Ничего не знаю! Готовьте деньги, мои люди в опасности, - говорит прекрасная начальница блондинки и брюнетки.
Жадный Госдеп выторговывает два дня - в надежде, что само рассосется. Тайком от них начальница отправляет в Белоруссию смуглого красавца на черном вертолете - спасать двух прекрасных пленниц.
Красавец принимается гонять по абсолютно пустым белорусским дорогам синий фургончик. Наконец, он его останавливает. Никаких пленниц внутри нет - только телефон валяется.
- Где женщины? - докапывается красавец до водилы. Тот отмахивается:
- Откуда мне знать? Мне тайная полиция денег дала, чтоб я этот фургон погонял, никаких женщин не видел.
Тем временем, пленницы устраиваются на ночлег. Макс Купала уходит, сторожить девушек остаются два симпатичных мальчика в камуфляже. Кот из дома - мыши в пляс. Как только начальник уходит, мальчики начинают пить водку.
Блондинка заявляет, что они пьют неправильно, третий тост полагается пить за женщин. Стражники бурно радуются тому, что шпионка разбирается в традициях пьяного застолья.
Блондинка требует, чтоб ей тоже налили. Камуфляжные мальчики сомневаются - водка крепкая.
- Ничего, я жила в Санкт-Петербурге! - бойко отвечает блондинка.
Я преисполнилась гордости за репутацию родного города.
В общем, гламурная шпионка жрет водку с ними на равных. Говорят они, кстати по-русски. Мальчики, похоже, русскоязычные.
Блондинка начинает петь. Камуфляжные подтягивают. В разгар пьяного веселья девушка вдруг трезвеет и швыряет бутылку в камин. Полыхнуло так, что стало понятно - хлестали они, по крайней мере, керосин. Мальчики отвлеклись, а девочки рванули в лес.
К утру сбежавшие шпионки начинают размышлять, куда бы им податься, при этом бурно восхищаясь природой Белоруссии. "В этой стране нет промышленности! Ах, какая тут чистая вода!". Блондинка трескает с куста ягоды - ах, это черная бузина, как вкусно (насколько я помню, с бузиной надо быть поосторожнее).
Брюнетка говорит, что надо пробираться в Польшу.Блондинка возражает:
- Мало ли что по инструкции положено! Давай ВНЕЗАПНО в Украину!
- Не хочу-у, - капризничает брюнетка, как маленькая, - не хочу бродить по лесам! Не хочу есть ягоды и пить воду! В тюрьме сейчас ужин, макароны! Ты как хочешь - а я в Польшу!
Делает два шага к Польше, падает и ломает ногу.
Теперь блондинке приходится переть эту дуру на себе. Они продираются через лес и видят довольно просторный дом.
- Что это? - задает брюнетка очередной умный вопрос.
- Картофельная ферма! - отвечает блондинка, - идем проситься на ночлег.
- Они нас выдадут! - пугается одноногая.
- Нет! - радуется блондинка, - там живут цыгане, они не выдадут.
Ни одного цыгана в кадре еще не было. Но картофельные фермеры и правда оказываются цыганами. И правда не сдают. Правда, сначала ружьем грозят, но потом, распихивая взрослых мужчин, вперед продирается девочка, смотрит на бродяг светлым взором - и взрослые смягчаются. Пускают их в дом, кормят, хозяин дома бинтует кулеме ногу.
Ночью Макс Купала и его камуфляжные мальчики все же добрались до этого дома, но цыгане были бдительны и надежно спрятали црушниц. Правда, приказ обыскать дом мальчики выполняли на редкость халтурно - немного похлопали дверями и ушли. Судя по всему, с ними десятью процентами никто не делился.
Уйдя от гостеприимных цыган, шпионки бодро дохромали до Украины. Почти у самой границы их настиг Макс Купала на машине, но они успели прыгнуть с высокого обрыва в широкую реку, которая отделяет Белоруссию от Украины. А на том берегу их уже ждал смуглый красавец. Вертолет в Белоруссии поломался, но красавец уже перенесся в другую страну и разжился мотоциклом. Что стало с вертолетом - непонятно. Надеюсь, его картофельные фермеры разобрали на металлолом и хоть как-то были вознаграждены за свое общение с этими дамами
...Вот мне интересно - мы что, правда так со стороны выглядим?
И как читают/смотрят иностранцы то, что наши о них пишут?..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mareicheva: (Default)
mareicheva

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios